Blog yang berisi tulisan tentang trick excel yang digunakan sehari-hari dalam bekerja. Siapa tahu bisa bantu Agan juga.

Cara Jagoan Menambah 0 di Excel Biar Kerjaan di Kantor Cepet Kelar

ADSENSE HERE!
cara menambahkan 0 di excel

Halo Gan ! Agan pasti lagi nyari-nyari info bagaimana caranya nambahin angka 0 di excel ya? kalo iya di artikel ini ane pengen bagi-bagi nih gan pengalaman ane nambahin angka nol di excel.

Biasa nya angka nol yang mau ane bikin report ini adalah data NIK karyawan yang ane tarik dari database sistem.

Nah, begitu data ane export ke excel eh, nol nya jadi hilang. Sebenarnya ini disebabkan format cell nya ada di format "General"

cara menambahkan 0 di depan dan belakang data di excel

3 Cara Menambahkan Angka 0 Didepan 

  • Menggunakan formula "&"
Cara ini tergolong mudah, namun agak menyita waktu karena Agan akan sedikit direpotkan dengan dengan pekerjaan meng-insert column terlebih dahulu, menambahkan angka nol di column sebelumnya kemudian menggunakan fungsi "&" untuk menggabungkan data.

Terakhir agan harus men-delete kolom yang tidak terpakai. Ribet ya Gan! tapi gak apa-apa deh, Cukup tau aja...

Ane buatin nih gan, ilustrasi menambahkan nol menggunakan metoda formula "&"

menabahakan 0 dengan fungsi &
  

  • Menggunakan Format Cell
Selain cara di atas, Agan juga bisa menggunakan format cell untuk menambahkan angka nol di excel. 

Sepertinya nya tutorial begini, enaknya ada gambar nya ya Gan?! oke deh Ane buatin dulu....

5 menit kemudian....

angka nol dibelakang hilang di excel
KLIK KANAN >> PILIH FORMAT CELL



format excel berubah sendiri
PILIH CUSTOM > KETIK > "0"#

"0"# berarti perintah agar excel menabahkan angka nol sebelum karakter yang ada di data Agan. Namun sayangnya angka nol di teknik insert custom ini tidak akan terbaca, dan saat di paste ke excel yang lain nol nya juga gak muncul.


Namun disini ada tekniknya. Setelah di custom angka nol, agan copy data tersebut, lalu pastekan ke notepad, lalu ubah format cell di excel dari general ke text lalu pastekan yang ada di note ke excel yang telah berformat text. Maka nol akan kelihatan.


  • Ini Dia Cara Cepatnya Menggunakan formula Concatenate 

Nah, Agan sudah sampai di bagian akhir artikel ini yang merupakan klimaks dan teknik tercepat yang pernah ane gunakan untuk menambah angka nol di depan data excel kerjaan ane.

Ane menggunakan formula Concatenate Gan! Cara nya gampang aja tinggal =Concatenate(0;B7) lalu enter, maka nol akan ditambahkan.

Jika memamakai teknik ini Agan gak perlu insert column, tanpa perlu copy ke notepad. berikut ini adalah penampakan nya gan


cara menghilangkan angka nol di excel


Nah, itu dia Gan cara-cara yang biasa ane gunaain buat menambah angka 0 di excel kerjaan ane.

Kenapa ane ngak langsung ngasih cara concatenate aja sih yang cepet dan simple. 

Ane berfikir bigini Gan, sapa tau nih agan ketemu kasus lain nya dan ternyata lebih cocok menggunakan rumus & atau teknik format cell, maka pengetahuan itu bisa Agan gunain.

Tapi ane tau kok pasti sebenernya Agan lebih jagoan dibanding ane yang masih nuwbie ini.

Komentar ya gan kalo mau nanya2...



ADSENSE HERE!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Copyright © Anak Kantoran. All rights reserved. Template by CB. Theme Framework: Responsive Design